Recetas De Los Platos Caribeños


El plato mas popular de la Región Caribe es el sancocho. A continuación veras la preparación que se le dan a cada uno de los siguientes platos.


  • LA AREPA DE HUEVO:

-Ingredientes:

2 tazas de harina de maíz.
 Agua. 
1 cucharadita de sal. 
1/2 cucharadita de azúcar. 
1 huevo

-Preparación:

Poner la harina en un tazón junto con la sal y el azúcar. Añadir poco a poco el agua hasta que se forme una masa manejable muy blanda. Cuando la masa este lista se deben formar las arepas, para eso, se hacen “bolitas” un poco más grandes que una bola de golf, y finalmente se aplastan hasta que queden unas “tortillas” de medio centímetro de espesor.
Aparte, se pone a calentar en un caldero aceite vegetal suficiente para que las arepas naden en él. Si la masa quedo bien.. lo que sucede es que las arepas se inflan un poco dejando un espacio dentro de ellas, donde se pondrá el huevo crudo. Es preferible que la masa quede bien blanda, de otra forma difícilmente se inflará en el aceite .
El huevo se introduce haciendo un orificio a la arepa por alguno de sus bordes, y luego tapándolo con un poco de masa cruda que se debe reservar para ello. luego se pone a freir nuevamente solo para que el huevo se cocine, así como el nuevo “tapón” de masa. Se sirven calientes con un poco de ají picante o suero, típico de la costa caribe colombiana. 

  • CARIMAÑOLA:
-Ingredientes:

1 1/2 libras de yuca cocida y molida
1 libra de carne de cerdo picada
Cebolla cabezona rallada
1/2 taza de tomate
2 cucharadas de aceite
3 claras de huevo
Sal al gusto.

 -Preparación:

<>Se amasa muy bien la yuca con un poco de sal. Aparte se cocina la carne de cerdo con sal, hasta que esté cocida y blanda. En una cazuela se sofríen la cebolla y el tomate, agregando una pizca de sal. Se incorpora la carne de cerdo y se deja unos minutos a fuego lento. Se toman porciones de masa de yuca del tamaño de un huevo, se presionan con el dedo pulgar en el centro de la masa y se rellenan de carne. Se cierra la masa y se pasan por claras de huevo para freírlas en aceite caliente hasta que doren

  • EL BOLLO DE YUCA:




-Ingredientes:



Sal al gusto

Hojas de mazorcaCabuya la necesaria

2 ½ libras de yuca




-Preparación:



La yuca se pela y se cocina durante 20 minutos (que no quede muy blanda).

Después de cocer la yuca se muele con sal y se amasa,se forman los bollos y se envuelven en la hoja de mazorca, se amarran y se ponen a cocinar en agua por media hora.



  • MOTE DE QUEZO:

-Ingredientes: 

6 libras de Ñame Espino o Espina.
4 litros de agua.
3 libras de queso semiduro fresco.
1 libra de tomate bien maduro.
½ libra de cebolla roja.
1 cabeza de ajo.

Vinagre de frutas al gusto.
Sal al gusto.
Sofrito
Se pica tomate (pelado), cebolla roja y cebolla en rama. Se sofríen en aceite, con vinagre, sal y ajo al gusto.

-Preparación

Se pela el ñame, cortándolo en trozos medianos y pequeños. Se ponen a hervir en agua a fuego alto. Se agrega sal. Aparte se pica queso en trozos pequeños y las hoja de bleo. Cuando el ñame se disuelve se le agrega el guiso. Se deja hervir 10 minutos, se agrega el queso y suero. Se sirve con arroz blanco encebollado. Acompañar con una tajada de aguacate y patacones.





  • SANCOCHO DE MONDONGO:

-Ingredientes

1 Kg. de mondongo (callo)
1 Pata de res.
1 Kg. de papas, peladas y picadas.
500 gr. de ñame pelado y picado
2 Zanahorias cortadas en trocitos
125 gr. de habichuelas cortadas en trozos pequeños.
1 Cebolla 
3 Cubos de caldo de res
2 Ramas de apio, picadas.
2 Mazorcas de maíz cortadas en rodajas
4 Tallos de cebollín, picados (puede reemplazar por cebolla larga).
6 Dientes de ajo, picados. comino, pimienta y sal al gusto, 4 ramas de cilantro.


-Preparación

  1. Lave muy bien el mondongo y la pata de res preferiblemente utilizando limón.
  2. Pongalos a coocinar en la olla a presión con agua y un poco de bicarbonato por 1 1/2 horas, aproximadamente.
  3. Cuando están bien cocidos se cortan en pedazos y se continúa cocinando pero sin presión.
  4. Añada los cubos de caldo de res, las mazorcas, las papas y el ñame y espere media hora.
  5. Adicione las habichuelas, las zanahorias y deje en el fuego por 15 minutos mas.
  6. Agregue el apio, el cebollín, el ajo, las alcaparras y continue con fuego lento 15 minutos.
  7. Añadale el cilantro y la cebolla picados y apague el fuego a los cinco minutos.
  8. Sirva esta sopa poniendole unas gotas de limón en cada plato.
  9. Acompañela con arroz blanco.


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